Бодбе/Сигнахи/Греми

    БОДБЕ

    Монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия, расположенный в Кахетии, местечке Бодбе – это общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольской Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии – предвестницы христианской эпохи.
    По преданию, именно в Бодбе в 335 году скончалась Святая Нино в возрасте 60 лет, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле. И когда, спустя время, царь Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть ковчег с мощами Нино с места. Первоначально на месте захоронения был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия. Но этот храм не удалось сохранить. Он был полностью разрушен. И в 850 году на месте старого храма был воздвигнут новый Кафедральный собор — основное здание комплекса. Он представляет собой классическую храмовую постройку в лучших традициях грузинской архитектуры. Внутрихрамовое пространство украшено росписями IX века и фрагментами картин XII — XVII столетий.
    Культовый комплекс в Бодбе неоднократно подвергался ремонту и реставрации. В XVI-XVI веках Бодбе был важным просветительским центром. В 1837 году монастырь был упразднен. А в 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой равноапостольной Нино, действующий до сих пор.

    Сигнахи

    Сигнахи – небольшой уютный городок в восточной Грузии, расположенный на склоне горы в историческом регионе Кахетии. Город был основан в XVII веке при царе Ираклие II и, как рассказывают местные жители – это единственный город в Грузии, целиком сохранивший крепостные стены. Крепостная стена уставлена сторожевыми башенками, на которые можно подняться, чтобы обозреть великолепные виды на Алазанскую долину.
    Новые страницы в книге истории меленького городка пишутся в последние десятилетия с началом капитальной реконструкции. Цель – сделать Сигнахи центром туризма. К 2007 году Сигнахи превратился в европейский городок с узкими мощеными камнем улочками, извилистыми и крутыми, и кварталами одно- и двухэтажных домиков под ярко-красными черепичными крышами в стиле южно-итальянского классицизма.
    В городе две центральные площади, на которых расположены казино, здание банка, мэрия и Дом бракосочетаний, в котором можно пожениться в любое время суток. Именно поэтому Сигнахи называют «Городом влюбленных». В Сигнахи вы найдете много уютных местечек, гостиниц и хостелов на любой вкус, уличных кафе и ресторанчиков, в которых вы сможете отведать знаменитые кахетинские вина собственного приготовления: саперави и киндзмараули, ркацители, мцване… Это длинный перечень, поверьте. Средневековых храмов здесь три и все они пока находятся на реставрации. Зато в двух километрах от Сигнахи расположен популярный среди туристов и паломников Бодбийский монастырь, где покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины (IV век).

    Греми

    Возвышаясь над сочно-зеленой Алазанской долиной, Греми привлекает взоры каждого путешественника, чей путь пролегает между Телави и Кварели. Мрачноватый и монументальный, стоящий особняком от ближайших населенных пунктов замок является одним из самых посещаемых туристических объектов в Грузии.
    Архитектурный ансамбль Греми в том виде, в котором он дошел до наших дней, был построен в XVI веке при царе Леване Кахетинском. Он же объявил Греми столицей Кахетинского царства.
    По приказу Левана на небольшой горе был возведен дворец и церкви, а у подножия вырос богатый торговый город с населением более 100 тыс. человек.
    Царствование Левана было мирным, а потому Кахетинское царство при нем достигло экономического расцвета и значительно окрепло. История свидетельствует о том, что через Греми в то время проходила одна из веток легендарного Шелкового пути, что немало способствовало благоденствию города.
    Увы, Греми просуществовал недолго, всего полтора века. Уже в начале XVII века он был уничтожен до основания войсками иранского шаха Аббаса I. После этого город так и не смог полностью восстановиться, и в середине XVII века Кахетинские правители перенесли столицу государства в Телави.
    Интересно рассматривать развалины некогда процветающего города, в очертаниях которых еще можно угадать караван-сарай, баню, торговые ряды, хранилище вина,остатки оборонных сооружений и водопроводов. В местном музее выставлена экспозицияи предметов быта того времени.

    ОПЦИИ ТУРА

    АВТОБУС — ВМЕСТИМОСТЬ 1/55 ЧЕЛОВЕК + ГИД
    МИКРО АВТОБУС — ВМЕСТИМОСТЬ 1-18 ЧЕЛОВЕК + ГИД
    МИНИВЕН — ВМЕСТИМОСТЬ 1-6 ЧЕЛОВЕК + ГИД