Рабат


    Рабат

    Крепость Рабат (რაბათის ციხე) — большая крепость в городе Ахалцихе, недавно глобально реконструированная. Последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили, вызывающий по сей день много споров. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией. По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на территории крепости находится отель, музей, винный магазин и информационный центр.

    Название

    Слово «рабат» арабского происхождения (الرباط) о означает любое укрепленное место. Обычно так называли торговый квартал при крепости. Поэтому строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у крепости. Однако, название постепенно приклеилось к самой крепости. 

    История

    Рабат в основном творение рук турков. От дотурецкой эпохи там осталось очень мало — например, небольшой христианский храм. К 1828 году крепостные стены имели примерно современный вид, хотя башни в цитадели могло не быть — Василий Потто писал, что мечеть была самым высоким зданием в городе. Он же описывает Рабат того времен так:
    Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.

    Во время штурма Ахалцихе российская армия имела дело в основном с внешними стенами города, а сама крепость чуть позже сдалась, не дожидаясь штурма. Она, разумеется, перенесла бомбардировку, следом которой сейчас остается царапина на минатере мечети. Повторю еще раз — штурм Ахалцихе, описанный у Потто — это не про Рабат.

    ОПЦИИ ТУРА

    АВТОБУС — ВМЕСТИМОСТЬ 1/55 ЧЕЛОВЕК + ГИД
    МИКРО АВТОБУС — ВМЕСТИМОСТЬ 1-18 ЧЕЛОВЕК + ГИД
    МИНИВЕН — ВМЕСТИМОСТЬ 1-6 ЧЕЛОВЕК + ГИД